L’AOC Graves longe la Garonne sur 60km jusqu’à la commune de Langon. Elle représente 3 500ha qui produisent des vins rouges et blancs.
Le terroir
Cette appellation se trouve dans une situation géographique idéale, qui permet à la vigne d’éviter un maximum les intempéries grâce à la forêt des Landes. La Garonne quant à elle lui permet d’éviter la sécheresse. Son terroir est typique de la région bordelaise. Sa renommée à fait de lui, le seul terroir à avoir donné son nom à une appellation.
Les vins des Graves
Les rouges sont principalement composé de Merlot, l’assemblage se complète généralement de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon. Ils se définissent par leur équilibre entre puissance et rondeur. Quant aux blancs secs, ils se caractérisent par leur aspect à la fois charnus, corsés, frais et parfumés.
Dégustation :Robe rouge intense. Nez de griottes, vanillé, épicé et frais. Attaque ronde sur les fruits rouges, la vanille et le toasté. Bouche ample et ronde avec des tanins fins évoluant sur des arômes de fruits mûrs de cassis, d’épices en final. Bel équilibre d’ensemble avec une belle longueur en bouche. Vin de garde. Accord mets & vin : Viande rouge en sauce grillée, gibier, fromages affinés…Un grand vin de Graves pour un moment d’exception!
Propriété viticole certifiée Exploitation de Haute Valeur Environnementale
Niveau 3 depuis 2012
Un vin généreux et élégant : la propriété bénéficie, au coeur des Graves, d’une situation idyllique pour produire des vins soyeux et gourmands, tout en élégance.
« Château Jouvente 2015 est fidèle à ses origines. Puissant et élégant, il offre des arômes complexes. Arômes de fruits noirs, d’épices, de tabac et de bois luxueux. La bouche se décline en rondeur et en douceur avec une délicate fraîcheur mentholée. »
Ce domaine s’est forgé un nom en associant deux prénoms, ceux de Denis et Florence Dubourdieu qui ont acheté ha après ha les vignes qui donnent aujourd’hui le Clos Floridène.
Grenat carmin au nez de cerise au marasquin. La bouche tendre aux tanins fins mais bien serrés et encore bien présents libèrent un jus frais des plus agréables. Le fruit rouge y domine, cerise, groseille et fraise légèrement confites, saupoudrées de poivre. Quelques notes florales apportent de l’élégance à la texture un rien rugueuse. J’aime…
Géologie : Sols caillouteux, argilo-calcaires, et argilo-graveleux sur les pentes Vendange : Manuelles et mécaniques Elevage : Sur lies Température conseillée et conservation : Entre 8° et 12°C Cépages : 70% Sauvignon, 30% Sémillon Age moyen des vignes : 30 ans Vinification : Macération à froid, fermentation à froid 3 semaines, fermentation 1/4 en barrique…