L’AOC Sauternes, une appellation de type communale, regroupant 5 communes : Sauternes, Bommes, Preignac, Fargues et Barsac. Un vignoble situé aux abords de la Gironde, et appartenant au vignoble Bordelais. Une appellation à la renommée mondiale qui produit de grands vins.
L’histoire et le terroir
L’appellation Sauternes est née de l’histoire surprenante d’un propriétaire rentré tardivement à son domaine, découvrant alors des raisins en surmûris. Il décida de tenter l’expérience de la vendange tardive. Grâce à cela il découvrit le Botrytis et les arômes que celui-ci apportait aux vins. Le Botrytis, cette pourriture noble se développe grâce à un taux d’humidité naturelle élevé et permet de conserver le sucre résiduel lors de la vinification.
Dégustation : D’un or pâle brillant animé de reflets verts de jeunesse, ce second vin présente un bouquet encore discret où pointent le coing, le melon et les agrumes. Souple et équilibré en bouche, il se révèle d’une agréable fraîcheur.
Service : 10 à 12°C
Accords : se marie parfaitement sur du foie gras, des fromages tel que le roquefort, la fourme d’Ambert et le bleu d’Auvergne
Dans la tradition des grands Sauternes, les vendanges sont réalisées lorsque la pourriture noble a fait son œuvre, avec plusieurs tries successives afin de récolter chaque baie à son stade optimale de maturité.
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