chateau Cantegril 2016 Sauternes
23,40€Appellation : Sauternes
Millésime : 2016
Assemblages : 91% Sémillon, 9% Sauvignon blanc
Elevage : fut de chêne 12 mois
Alcool : 13,5%
Dégustation : Vive, expression de sève
Service : 8 à 10°C
Accords :
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L’AOC Sauternes, une appellation de type communale, regroupant 5 communes : Sauternes, Bommes, Preignac, Fargues et Barsac. Un vignoble situé aux abords de la Gironde, et appartenant au vignoble Bordelais. Une appellation à la renommée mondiale qui produit de grands vins.
L’appellation Sauternes est née de l’histoire surprenante d’un propriétaire rentré tardivement à son domaine, découvrant alors des raisins en surmûris. Il décida de tenter l’expérience de la vendange tardive. Grâce à cela il découvrit le Botrytis et les arômes que celui-ci apportait aux vins. Le Botrytis, cette pourriture noble se développe grâce à un taux d’humidité naturelle élevé et permet de conserver le sucre résiduel lors de la vinification.
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Appellation : Sauternes
Millésime : 2016
Assemblages : 91% Sémillon, 9% Sauvignon blanc
Elevage : fut de chêne 12 mois
Alcool : 13,5%
Dégustation : Vive, expression de sève
Service : 8 à 10°C
Accords :
Appellation : Sauternes
Millésime : 2018
Assemblage : Sémillon, Sauvignon, Muscadelle
Elevage : cuve
Alcool : 13,5%
Dégustation : frais, léger, notes acidulées et arômes de fruits confits
Service : 13 à 15°C
Accords : parfait à l’apéritif mais également sur un dessert aux agrumes ou fruits rouges
Appellation : Sauternes
Millésime : 2016
Assemblage : 88% Sémillon, 8% Sauvignon, 4% Muscadelle
Elevage : en barriques 22 mois sur 30% de barriques neuves
Alcool : 13,5%
Dégustation : confits, arômes de fruits très mûrs, bien équilibré
Service :
Accords : tapas épicés, gambas, poulet au curry, tartes fines, fruits rouges
Dans la tradition des grands Sauternes, les vendanges sont réalisées lorsque la pourriture noble a fait son œuvre, avec plusieurs tries successives afin de récolter chaque baie à son stade optimale de maturité.
Un vin de Sauternes structuré Le vignoble du Château Lafaurie Peyraguey occupe 41 hectares situés en plein cœur de l’appellation Sauternes. Son millésime 2005 est issu d’un assemblage de Sémillon et de Sauvignon principalement, et d’un peu de Muscadelle qui apporte une certaine complexité. Ce millésime offre un bouquet concentré sur des notes d’abricot, de confiture de figues, des touches…
Appellation : Sauternes
Millésime : 2016
Assemblages : Sémillon, Sauvignon, Muscadelle
Elevage : fût de chêne français
Alcool : 13%
Dégustation : frais et délicat
Service :
Accords :
Appellation : Sauternes
Millésime : 2013
Assemblages : Sémillon, Sauvignon
Elevage : 12 mois en barriques
Alcool : 13%
Dégustation : bel équilibre entre acidité et fraicheur, arôme de fleurs, de poire, de pêche confite, légèrement mielleux
Service : 10°C
Accords : foie gras, crème brulée, tarte tatin, saint-honoré
Appellation : Sauternes
Millésime : 2015
Assemblage : 83 % Sémillon 15 % Sauvignon Blanc 2% Muscadelle
Elevage : en barriques de chêne
Alcool : 13,5%
Dégustation : gourmand, frais et vif sur des notes de pêche et de poire
Service : 8 à 11°C
Accords : saumon mariné aux 5 épices
Appellation : Sauternes
Millésime : 2009
Assemblage : Sémillon, Sauvignon, Muscadelle
Dégustation : complexe, concentrée, riche, arômes d’écorces d’orange, de fleurs blanches, de vanille
Service : 8°C
Accords : Curry rouge aux crevettes, bûche de noël au chocolat
La robe or du millésime 2016 rappelle l’éclat des journées estivales et de
l’arrière saison qui a suivi. Le nez s’ouvre sur des notes discrètes de pain grillé et de fruits à coque. A l’agitation, il devient plus complexe avec des notes fraîches d’agrumes et de fruits jaunes. La bouche se révèle généreuse en attaque et évolue sur des notes délicates et gourmandes d’abricots secs mêlés aux agrumes (citron confit, mandarine). Cette fraîcheur donne du relief au vin et allonge sa persistance aromatique pour finir sur des notes d’épices douces (cannelle).
Les notes de fruit sont intenses, plus discrètement le vin révèle ses arômes floraux typiques du terroir de Sigalas Rabaud
Appellation : Sauternes
Millésime : 2020
Assemblage : Sémillon, Sauvignon, Muscadelle
Elevage : cuves inox thermorégulées
Alcool : 13,5%
Dégustation : frais, léger, belle structure
Service :
Accords : apéritifs, foie gras, poissons nobles, cuisine exotique, fromage persillé, dessert fruité