L’AOC Sauternes, une appellation de type communale, regroupant 5 communes : Sauternes, Bommes, Preignac, Fargues et Barsac. Un vignoble situé aux abords de la Gironde, et appartenant au vignoble Bordelais. Une appellation à la renommée mondiale qui produit de grands vins.
L’histoire et le terroir
L’appellation Sauternes est née de l’histoire surprenante d’un propriétaire rentré tardivement à son domaine, découvrant alors des raisins en surmûris. Il décida de tenter l’expérience de la vendange tardive. Grâce à cela il découvrit le Botrytis et les arômes que celui-ci apportait aux vins. Le Botrytis, cette pourriture noble se développe grâce à un taux d’humidité naturelle élevé et permet de conserver le sucre résiduel lors de la vinification.
Un vin regroupant tout les superlatifs, monstre de concentration, mais avec une acidité qui équilibre cette bouteille de toute beauté. à boire ou à garder 50 ans. Le tout en vin naturel pour un plaisir encore plus grand !!!
Dégustation : fin, frais, arôme de fruits très mûrs et opulent
Distinctions : 96-97/100 (James Suckling)
« Durant l’été 2010, une étude révèle la présence de 635 espèces d’insectes et d’araignées dans les vignes. Ce résultat met en lumière l’harmonie d’un vignoble équilibré. La vigne se concentre davantage sur la qualité de son fruit. »